

Ogni forma di Taleggio è un parallelepipedo quadrangolare, con lati di 18-20 cm, uno scalzo dritto di 4-7 cm e un peso da 1,9 a 2,3 kg. La crosta è sottile, morbida e di un rosato naturale, dato dalla microflora caratteristica.
La pasta è uniforme e compatta, di colore chiaro che varia dal bianco al paglierino, più morbida sotto la crosta e, a fine stagionatura, più friabile al centro della forma. Un viaggio a ogni assaggio.
Il Taleggio è caratterizzato da una buona digeribilità ed è un alimento naturale perché non è ammesso alcun trattamento della crosta.
Il sapore è dolce, leggermente aromatico, alle volte con retrogusto tartufato; l’odore è caratteristico. Non resta che provarlo!
Il Taleggio D.O.P. è un alimento energetico, ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2.
Ha un rapporto calcio/fosforo ideale per l’assorbimento del calcio a livello intestinale e per la fissazione dei sali nelle ossa. La composizione dei grassi presenti è equilibrata.
TABELLA NUTRIZIONALE
Valori medi riferititi a g/100g di prodotto
Valore energetico Kcal311,6
Kjoule 1291,8
Grassi totali 26
Acidi grassi saturi 18
Carboidrati 0,4
Zuccheri 0,4
Proteine 19
Sale 2,1